В Нижнем прошел первый съезд глав фармацевтических госпредприятий

Съезд прошел по инициативе ГП НО «Нижегородская областная фармация» совместно с ЭТП «ТОРГИ 223» и собрал более 40 участников из различных регионов Российской Федерации. Мероприятие такого уровня проводилось впервые.

На открытии съезда министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов поприветствовал собравшихся, поздравил ГП НО «НОФ» с приближающимся 100-летим со дня основания предприятия, а также высоко оценил достигнутый уровень организации обеспечения льготными лекарственными средствами населения Нижегородской области.
Об особенностях процесса централизации закупок лекарственных средств в нашей области рассказала Валентина Ульянова - заместитель генерального директора ГП НО «НОФ» по коммерции, которая отметила, что система постоянно совершенствуется, дает высокие результаты и может быть использована в качестве основы для начала процесса централизации в регионах на базе других государственных фармпредприятий.

Во второй сессии тема закупок лекарственных средств нашла свое продолжение в докладе генерального директора ЭТП «ТОРГИ 223» Анастасии Жмурко, которая рассказала о современных возможностях автоматизации закупочного процесса для фармацевтических предприятий на основе уникального программного комплекса электронной площадки.

В финальной части мероприятия за круглым столом, собравшиеся обсудили поиск путей развития государственных фармацевтических предприятий в условиях меняющегося законодательства. Одним из таковых может стать создание межрегиональной аптечной ассоциации и закупочного союза. Генеральный директор ГП НО «НОФ» Павел Ястребов подчеркнул, что такая форма взаимодействия в полной мере соответствует целям, стоящим перед государственными фармациями в складывающихся условиях.

Результатом Съезда стал проект меморандума, обозначившего новый этап развития взаимоотношений между представителями профессионального сообщества, нацеленного на формирование единой точки зрения по вопросам законодательных инициатив, принимаемых в отношении государственных фармаций.