«Транснефть-Верхняя Волга» завершила масштабную экологическую акцию

АО «Транснефть-Верхняя Волга» завершило выполнение биотехнических мероприятий, направленных на улучшение гнездовых условий и восстановление численности редких видов птиц в Нижегородской области.

С целью улучшения гнездовых условий, восстановления утраченных мест гнездования, а также увеличения численности редких видов птиц в период с августа по сентябрь 2018 года специалисты-орнитологи при содействии АО «Транснефть-Верхняя Волга» установили 87 искусственных гнездовий.

Гнездовьябылиразмещены на подходящих по размеру и расположению деревьях для таких видов дневных хищных птиц как скопа, а также для редких видов сов: бородатой неясыти, мохноногого сыча, длиннохвостой и серой неясытей. Данные птицы ежегодно возвращаются на один и тот же гнездовой участок и используют одно и то же гнездо в течение многих лет.

Работы были реализованы в рамках процесса компенсации промышленного воздействия при выполнении реконструкции магистрального нефтепродуктопровода (МН) Сургут – Полоцк в Лысковском и Воротынском районах Нижегородской области. Нефтепровод проходит в границах водно-болотного угодья, имеющего ценность мирового значения в качестве местообитания птиц – Камско-Бакадинской группы болот. На данной территории гнездится около 80 редких и охраняемых видов пернатых, занесенных в Красные книги различных рангов.

В 2019 году платформы, на которых будет зафиксировано гнездование птиц, планируется оборудовать веб-камерами для организации долгосрочного мониторинга состояния гнездовой пары.

В рамках своей экологической и социальной политикиАО «Транснефть -Верхняя Волга» уделяет большое внимание формированию ответственного отношения к природе. Предприятие регулярно реализует проекты в области экологической безопасности и охраны окружающей среды.