Новые технологии в лазерной хирургии глаза в Нижнем Новгороде

Можно ли видеть идеально уже завтра?
Новые технологии в лазерной хирургии глаза в Нижнем Новгороде
В начале года офтальмологическая клиника «Прозрение» анонсировала поставку из Германии новейшего оборудования для лазерной хирургии глаза - фемтосекундного лазера VisuMax500 последнего поколения.

Что это такое, как работает, и почему эта новинка офтальмологического мира дала новый виток коррекции зрения в Нижнем Новгороде -- в материале ниже.

Зрение, безусловно, основной канал восприятия мира человеком. Это капитал, который ранее был невосполним, а его растрата влекла серьезные последствия и ограничения.

Итак, фемтосекундный лазер VisuMax500 – это новейший аппарат немецкой компании Carl Zeiss, с помощью которого выполняется коррекция зрения. То есть возможно убрать гиперметропию и миопию, а, проще говоря, дальнозоркость и близорукость, и видеть идеально.
Очкарики и люди, которым приходится носить линзы по поводу этих заболеваний глаз, прекрасно понимают, какие ограничения это влечет, как в жизни, так и в работе.

Справка: Carl Zeiss – немецкая компания, существующая более 170 лет, специализируется на оптике, в том числе для космической промышленности.

Офтальмологическая клиника Прозрение указала, что в ее стенах установлена единственная в городе интегрированная система для рефракционной хирургии. С понятием «интегрированная система» мы разберемся немного ниже.

Что же принес в Нижний Новгород новый аппарат?

VisuMax500 формирует лазерное излучение в виде очень коротких сжатых импульсов, тем самым достигается высокий уровень плотности энергии, высокая точность коррекции.
Уникален и новый механизм взаимодействия с глазом, то есть фиксация и слежение за глазом. Уникальность в том, что в отличие от предыдущих методик, присасывание осуществляется только непосредственно к роговице. Стабильность и мягкость эффекта позволяет добиться идеальных результатов.

Фемтосекундная коррекция зрения, как и при методиках более раннего поколения, проводится в 2 этапа: формирование роговичного лоскута и, собственно, коррекция слоя роговицы, чтобы скорректировать «плюс» или «минус».

Новые технологии в лазерной хирургии глаза в Нижнем Новгороде

Представитель офтальмологической клиники дал следующий комментарий:

«При фемтосекундной коррекции зрения оба этапа проводятся с помощью лазера, без какого-либо контакта глаза с инструментом, тогда в методиках раннего поколения использовался режущий инструмент для формирования лоскута роговицы на первом этапе».

Выполнение только лазером – одно из преимуществ методики, который определяет безопасность для глаза человека. Вся операция проводится лазером, без режущего инструмента, что переводит лазерную хирургию глаза на новый уровень.

Интегрированная система – термин, который требует пояснения.

«Коррекция проводится в 2 этапа, каждый этап на своем лазере. Если лазеры от разных производителей, то пациенту придется встать и переместиться ко второму лазеру или эта транспортировка должна быть организована как-то иначе. Иного выхода нет. В клинике «Прозрение» в этом нет необходимости VisuMax500 и эксимерный лазер MEL80 Carl Zeiss, на котором проводится второй этап Femto Super Lasik коррекции зрения установлены на одной платформе, объединенные единым операционным столом, который поворачивается автоматически. Никаких лишних движений, переживаний или рисков», - комментируют представители офтальмологической клиники «Прозрение».

В чем собственно технологичность и преимущества методик?

• Минимальное повышение внутриглазного давления
• Возможность формирования сложной геометрии при операции для сложных случаев
• Возможность проведения операции у пациентов с «тонкой роговицей»
• Отсутствует синдром сухого глаза

Фемтосекундный лазер способен выполнять коррекцию зрения по щадящей методике последнего поколения ReLEx® SMILE. Операция выполняется с использованием только фемтосекундного лазера ZEISS VisuMax. Лазерный луч формирует линзочку в толще роговичной ткани, которая затем извлекается через малый разрез, всего лишь 2−4 мм, на поверхности роговицы. При этом нет иных воздействий на глаз.
Как нет и перемещений, при этом скорость операции уменьшается в разы, а заживление занимает всего 1 день.
Название SMILE (от анг. «Улыбка») произошло потому, что разрез в 4 мм имеет форму улыбки.

Как сообщили, в офтмальологической клинике «Прозрение», «метод SMILE (смайл) изменяет кривизну роговицы, не повреждая ее поверхность. Это наиболее щадящий, быстрый и безопасный способ лазерной коррекции зрения.
С момента начала применения метода SMILE в 2011 году было проведено более 500 000 таких процедур во всем мире, а их высокая безопасность и эффективность была подтверждена результатами обширных исследований зарубежом.»

Новые технологии в лазерной хирургии глаза в Нижнем Новгороде

Почему метод SMILE - это удобно и совсем не страшно:
Операции на глазах всегда вызывали вопросы и опасения. Глаз, все-таки, не зуб. Сейчас уровень технологий в медицине позволяет с уверенностью просчитывать результаты операций на основе анализа данных обследований глаза.
С каждой новой методикой время операции сокращается. Например, фемтосекундная коррекция зрения проводится всего за 15 минут. Восстановительный период составляет 1-2 часа, а полное восстановление 1-2 суток.

«В современной лазерной хирургии глаза результат «зрение единица» - стало нормой в офтальмологии, а не достижением или случайным успехом. Конечно, есть индивидуальные особенности. Но мы видим и знаем эти особенности заранее благодаря диагностике и оборудованию. Мы оперируем строго по медицинским показаниям, заранее понимая прогнозируемый результат», - считают специалисты офтальмологической клиники «Прозрение».

Видимо, вопрос об идеальном зрении современная медицина решает сейчас довольно успешно, и невосполнимый капитал может быть восполнен со сноской «строго по медицинским показаниям».

Офтальмологическая клиника "Прозрение"
ул. Б. Печерская, 26