Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кипр – это Греция или Турция?
Материалы выпуска
В зоне притяжения Решения Итоги года Решения Тонкие истории Jaquet Droz Рынок Кипр – это Греция или Турция? Экспертиза Fresh Auto На шаг впереди ожиданий Рынок 5 новогодних бьюти-секретов Экспертиза Камин плиз Решения Талант отдыхать Экспертиза Стать мамой, когда удобно! Инновации Молодость с улыбкой Решения Как создать лицо своей мечты? Инновации Френдзона комфорта Экспертиза
Экспертиза Нижний Новгород,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Кипр – это Греция или Турция?
Для многих россиян Кипр – это русская диаспора в Лимассоле, мозаика в Пафосе и молодежное безудержное тусево в Айя Напе. Туда летят за пляжным отдыхом и иногда не покидают территорию отеля на протяжении всего времени пребывания на острове. Для меня Кипр – это, во-первых, место работы. Именно на этот остров, согласно легенде, из пены морской вышла богиня любви и красоты Афродита, что заставляет влюбленные пары со всего света мчаться сюда за красивейшими свадьбами и свадебными церемониями, прогулками на закате и просто совместным отдыхом. А там, где проходят свадьбы, там и хороший ведущий пригодится! Ну а во-вторых, Кипр для меня – это лагуны и ущелья, бухты и горы, монастыри и крепости, а также уникальное сочетание православной Греции и мусульманской Турции, ведь нельзя забывать, что остров Кипр не ограничивается территорией республики Кипр, населённой в основном греками. Есть еще вторая, не менее интересная часть, признанная независимой, правда, только самой Турцией, Турецкая Республика Северного Кипра. Проведя неделю на острове, два дня я посвятил работе и провёл авторскую свадебную церемонию для одной великолепной пары, два дня я валялся на пляже и принимал солнечные ванны, после чего CAXHOTRAVELER проснулся во мне, и мы с друзьями (которые, кстати, живут на Кипре), взяв на прокат машину, за оставшиеся три дня исколесили весь остров вдоль и поперёк. Увидеть всё мы, конечно, не успели, но о самых интересных местах из тех, что удалось посетить, я с удовольствием расскажу тебе, мой дорогой читатель!
Дмитрий Сахно, хороший ведущий

Лайф-хак от #CAXHOTRAVELER:

• История Кипра. Выгодное стратегическое положение в Средиземном море способствовало тому, что остров в течение всей своей истории не раз переходил из рук в руки. Был он в составе Римской империи, и Византийской, и Британской, и с 1570 года Турецко-Османской, с 1878 – английской колонией, и только в 1960 году получил независимость. В 1974 остров был поделён на две части проживающими здесь турками и греками. Люди покидали целые города, чтобы жить в «своей» группе.

• Движение на острове левостороннее, как в Британии!

• При пересечении границы между греческой и турецкой частями острова необходим паспорт. Также при вьезде на турецкую сторону надо оформить дополнительную страховку на машину (можно прямо на границе).

• Киприоты любят отдохнуть, поэтому надо быть готовым к неспешному ритму их жизни, всеобщей неторопливости людей и закрытым дверям магазинов/банков/различных салонов в абсолютно любое время, а не только согласно режиму работы.

• Кипрский кофе похож на кофе по-турецки – подаётся вместе с гущей и стаканом ледяной воды.

• В основе кухни Кипра лежат средиземноморские блюда, обязательно возьми мезе (набор многочисленных закусок и блюд, объединённых одной темой – мясной или рыбной).


Бухта Афродиты


Конечно, побывать на Кипре и не окунуться в воду неподалеку от Пафоса в «бухте Афродиты» просто невозможно. Согласно мифологии, древнегреческая богиня любви именно здесь вышла из морской пучины на берег. Удивительная картинка этого места не подвластна времени: как и тысячи лет назад, море омывает меловые скалы, а их белизну оттеняют зеленые кустарники и розовые олеандры. По легенде, благодаря волшебным свойствам воды красота и молодость искупавшихся здесь будут вечными, и, главное, любовь никогда не уйдет из сердца – это подарок богини.

Пафос

В городе есть масса интересных исторических мест. Во время археологических раскопок в старом городе было обнаружено огромное количество уникальных мозаик, которые были созданы задолго до начала нашей эры. В городе есть музей, где собраны лучшие полотна из мозаики. Практически все памятники старины Пафоса (гробницы королей, катакомбы Соломона, мозаики Дома Диониса, колонна Апостола Павла) включены в список мировых культурных ценностей ЮНЕСКО.

Заповедник Авакас


Шедевр, созданный самой природой, – ущелье Авакас – расположено неподалеку от Пафоса. Отличное место для многочасовой прогулки с захватывающими дух видами. Высеченное из известкового камня, поднимающееся на высоту 30 метров и резко сужающееся кверху ущелье поражает своей красотой, поскольку тропа вьется вдоль реки, которая и сформировала это природное чудо более, чем тысячи лет назад. Отдельные части тропы скользкие, и местами приходится карабкаться по скалам и через валуны. Советую быть в удобной обуви, как и при любой трекинговой прогулке.

Троодос
В центральной части острова находится эта самая крупная горная система острова. Высочайшая точка – гора Олимбос 1952м. Горы здесь богаты живописными зелеными видами, более разнообразной, чем на побережье, флорой и фауной, красивыми маленькими деревушками и византийскими монастырями и церквями, из которых наиболее знаменит монастырь Киккос. Есть даже горнолыжный курорт, а-ля наши нижегородские с парой склонов.

Монастырь Киккос


Очень красивый мужской монастырь Кипрской православной церкви, один из богатейших и известнейших монастырей Кипра был основан примерно в конце XI века на высоте около 1140 метров над уровнем моря. Он славится не только религиозной составляющей, но и музеем с богатой экспозицией антиквариата и произведений искусства, рассказывающей о истории острова.

Заброшенный отель «Беренгария»
Гостиница была построена в 1930 году неподалеку от города Продромос. В своё время это был самый популярный отель Кипра, потому что находится он в Троодосе, в очень удобном для ночлега месте во время долгого путешествия. «Беренгария» принадлежала одному очень богатому человеку, у которого было три сына. Когда отец умер, братья не смогли поделить отель и сами скончались при загадочных обстоятельствах. После чего отель пришел в запустение, а по его разграбленным опустевшим этажам теперь гуляют призраки бывшего владельца и его сыновей.

Мыс Греко. Голубая лагуна
Самая юго-восточная точка греческой части острова подарит тебе фантастический вид на остров, на его скалистое побережье с прозрачной водой и огромным количеством бухт и мысов. Здесь можно с удовольствием заняться дайвингом, снорклингом и подводной охотой.

Фама Густа


Город-порт на самом востоке острова, на его турецкой территории. Благодаря удобному расположению в глубокой бухте город стал крупнейшим портом в средние века, неким перевалочным пунктом на пути из Италии в Палестину. В старой части Фамагусты есть крепость XIV века, в чьей башне жил прототип шекспировского Отелло, венецианский полководец Христофор Моро, а также большое количество полуразрушенных во время турецких бомбардировок 1974 года церквей и соборов. Город производит уникальное впечатение – ты только что был в правосланой греческой части, но вот уже в самом центре Фамагусты в католического образца здании бывшего готического Собора Святого Николая располагается Мечеть Лалы-Мустафы-паши, висят турецкие флаги и отовсюду играет национальная музыка… Уникальным является квартал Вароша. Когда в город вошли турецкие танки, греческое население было полностью эвакуировано, квартал был немедленно закрыт турецкими силами и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, эвакуированным из Вароши, запрещается возвращение, журналистам вход запрещён. Квартал «застыл во времени», с магазинами, заполненными одеждой, модной 30 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями. Настоящий «квартал-призрак».

Замок Буффавенто
Неподалеку от самого северного города Гирне на высоте 954 метров стоит «замок на семи ветрах», построенный в византийскую эпоху для защиты от арабских набегов. Это, пожалуй, одно из самых труднодоступных и неприступных укреплений Кипра. Стены замка в некоторых местах даже не пришлось возводить – так резко и круто обрывается гора у самой кромки здания. Буффавенто защищал очень важный проход через горы, а также поддерживал сигнальную связь с двумя другими похожими замками на севере острова.
Мрачные руины крепости часто скрывает опустившийся на горы туман, ну а закат, который мы застали на самой вершине, с видом на Никосию и Троодос остался в памяти навсегда.

Вот места, которые мы успели посмотреть. И это только малая часть того, чем богат один из древнейших островов мира. Его столица – Никосия – находится в уникальном состоянии и разделена стеной на две части (как когда-то Берлин), стеной не просто разных взглядов, а разных религий. Когда путешествуешь по всему острову, очень хочется, чтобы все эти разногласия пропали, чтобы Кипр был не греческим и не турецким, а мировым и мирным… Просто Кипром.
До новых встреч в новом месте, дорогой читатель. За моими путешествиями можно следить в Инстаграм и Фэйсбук по #CAXHOTRAVELER.