Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Тонкие истории Jaquet Droz
Материалы выпуска
В зоне притяжения Решения Итоги года Решения Тонкие истории Jaquet Droz Рынок Кипр – это Греция или Турция? Экспертиза Fresh Auto На шаг впереди ожиданий Рынок 5 новогодних бьюти-секретов Экспертиза Камин плиз Решения Талант отдыхать Экспертиза Стать мамой, когда удобно! Инновации Молодость с улыбкой Решения Как создать лицо своей мечты? Инновации Френдзона комфорта Экспертиза
Рынок Нижний Новгород,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Тонкие истории Jaquet Droz
Бывают на свете чудеса или нет – верить в них особенно остро хочется именно сейчас, перед Рождеством. Выставка часов Jaquet Droz, проходящая в эти дни в бутике VICTORIA, как нельзя лучше вписывается в концепцию волшебства, ибо нам с вами, не под силу рационально осмыслить способ появления этих произведений искусства на свет.
Jaquet Droz Grande Seconde Pietersite; Petite Heure Minute Pailonnee; Petite Heure Minute Panther

Jaquet Droz принадлежит к числу старейших часовых компаний Швейцарии. Ее основатель Пьер Жаке Дро настолько известен на своей Родине, что его именем названы улицы. Он был увлеченным мастером как в часовой механике, так и в создании удивительных по своей сложности автоматонов. Перед великолепием поющих птичек, музыкальных шкатулок и напольных часов, кукол и других высокосложных диковин Жаке Дро преклонялись монаршие особы всего мира: от Испании до Китая. Кроме этого мануфактура Jaquet Droz подарила миру уникальные техники украшения часов, к счастью, сохранившиеся до сих пор.

Благодаря гению мастеров сегодня часы Jaquet Droz узнаваемы с первого взгляда.

В 2000 году мануфактура представила миру «пра-правнука» карманных часов Jaquet Droz XVIII века – знаменитые Grande Seconde, с вынесенной на отдельный циферблат секундной стрелкой, выполненные в знаменитой технике горячей эмали. Завораживающая в своей простоте геометрия двух пересекающихся кругов волнует фантазию и таит интригу, как философская притча. Самое интересное, что при всем разнообразии часов Jaquet Droz, созданных за 15 лет XXI века, количество базовых коллекций и механизмов ограничено. Все остальное – вариации.

Вариации на тему человеческого воображения, бесконечности эстетического восприятия реальности и таланта. Рисунок на циферблатах Jaquet Droz создается вручную под микроскопом. На создание одной миниатюры уходит минимум неделя. Техника горячей эмали подразумевает нанесение на циферблат рисунка составом из особого порошка и закрепляющего вещества. Затем заготовка помещается в печь при температуре 900 С, отсюда и название «горячая эмаль». Такая технология делает покрытие вечным, цвета устойчивыми к выцветанию и другим возрастным изменениям. Когда изделие достают из печи, его досконально проверяют на предмет мельчайшего брака (пузырьков, трещин) и при наличии оного безжалостно отправляют «на переплавку».

Еще одно уникальное изобретение Jaquet Droz – техника «pailonnee» (от слова «фольга»). С помощью нанесения тончайших линий из золотой и серебряной фольги на свет появляются такие изделия, как PETITE HEURE MINUTE PAILONNEE.

Мотивы изображений на часах рождаются неслучайно. У каждого есть своя история, как правило, уходящая корнями в историю компании Jaquet Droz и предыдущих поколений часов. Однако есть у марки и особые изделия, созданные на заказ. Марка идет настречу клиентам и выпускает часы, на циферблате которых может оказаться любое изображение по желанию заказчика, даже «списанное» с фотографии. Как сообщили в бутике VICTORIA, с момента запроса до момента получения заказа уходит около 4-5 месяцев.

И, наконец, еще один шедевр Jaquet Droz – циферблаты, выполненные из минералов. Яшма, ляпис-лазурит, авантюрин и даже метеорит – опять ассоциации с волшебной сказкой, за которой, впрочем, стоит вполне реальный кропотливый труд, отточенный столетиями.

В 2015 году на Женевском гран-при часового искусства часы Jaquet Droz The Charming Bird стали лучшими в категории «Уникальная механика», в которой номинируются модели с необычным механизмом или другими оригинальными элементами концепции. Эта награда Jaquet Droz посвящаются часовым мастерам, дизайнерам и инженерам компании.

В бутике VICTORIA вас ждут шедевры часового искусства, выполненные в различных техниках. Во время выставки на часы Jaquet Droz действует специальное предложение.