Космос Jaeger-LeCoultre
Материалы выпуска
Шеф и красавица Решения Милосердие Решения Часть 2. Альпы и фьорды есть не только в Европе! Экспертиза Обзор рождественских бьюти-коллекций Экспертиза Дыхание холода для стройности фигуры Инновации Молодость — это не мода, молодость — это искусство. О. Уальд Инновации Пространство Решения «Фильмы, которые нельзя не смотреть» с Георгием Молокиным Экспертиза Космос Jaeger-LeCoultre Рынок Арт-Пространство Корица Решения События Экспертиза Зима… – время строить дом Рынок ВСЕ И СРАЗУ в Vie Style Инновации
Рынок Нижний Новгород,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Космос Jaeger-LeCoultre
Весь ноябрь в бутике VICTORIA (LP FASHION GALLERY) проходит выставка музейных экспонатов часового искусства Jaeger-LeCoultre. Марка, история которой наполнена удивительными достижениями в совершенствовании мастерства создания механизмов, демонстрирует, насколько тесна связь поколений даже несмотря на вековую разницу в возрасте. Недаром тема выставки – космос, объединяющий время и пространство; духовное и материальное.
Выставка музейных экспонатов часового искусства Jaeger-LeCoultre

В часовом искусстве прогресс – понятие относительное. Каждое последующее поколение швейцарских часовщиков стремится совершить прорыв в технологии, предложить миру что- то новое, но все это было бы невозможно без трепетного отношения к традициям и без передачи знаний и умений из рук в руки, от мастера к ученику на протяжении многовековой истории. Jaeger-LeCoultre, с одной стороны, лидер по количеству патентов в сфере haute horlogerie, с другой, часы этой марки – это воплощение швейцарских традиций создания высокопрецизионных механизмов ручной работы. Мэтр среди мэтров, Jaeger-LeCoultre до сих пор полностью вкладывается в производство, избегая излишней «рекламности» и маркетинговой шумихи вокруг себя. Представленные в VICTORIA модели – теплые воспоминания об ушедших эпохах, воплощенных в моделях, которые уже не выпускаются, однако являются неотъемлемой частью современного Jaeger-LeCoultre.

Всего в бутике Victoria представлено семь раритетных моделей из музея Jaeger-LeCoultre. Самому старшему экземпляру 120 лет, это карманные часы 1895 года со сложными функциями Grande Complication. Минутный репетир, хронограф и вечный календарь с индикацией дня недели, даты, месяца, високосных лет, фаз и возраста Луны – это, пожалуй, одна из самых сложных моделей за всю историю существования часов, а для своего времени попросту уникальная. Соединение нескольких сложных функций в одном механизме – всегда вызов, требующий высочайшего мастерства создателя.

Последующие поколения мастеров марки смогут усовершенствовать механизмы, вложив их более тонкие корпусы и обернув вокруг запястья. Часы 1984 года с календарем Lyre обладают неповторимой харизмой ушедшей эпохи: уникальным соединением стали корпуса с золотом безеля, при этом сложнейшим механизмом: индикация дня недели, даты, месяца и фаз Луны.

Не менее интересны и более поздние модели. Например, Odysseus Quantieme Perpetuel 1993 года с центральной секундной стрелкой, вечным календарем, индикацией дня недели, даты, месяца и года, и, конечно же, указателем фаз Луны. Вечный календарь усложнен индикацией високосного года. Серию Odysseus впоследствии сменит Master с циферблатом из метеорита (именно эта модель и представлена для продажи в Victoria), однако «Одиссей» запомнится своей неповторимой элегантностью, любоваться которой теперь можно только в музее.

Продолжает коллекцию раритетов модель 2007 года Master Grand Reveil с автоматическим подзаводом, с центральной секундной стрелкой, будильником со звоном или вибрацией по выбору, вечным календарем, 24-часовой индикацией и указателем фаз Луны в двух полушариях. Разумный вывод в логике выставки – усложнения из разных эпох, отвечающие своему времени и потребностям владельца Jaeger-LeCoultre.

Приятным дополнением к культурной составляющей выставки является специальное предложение на часы Jaeger-LeCoultre, представленные в бутике Victoria наравне с музейными экспонатами.