Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Исландия. Ледяная земля
Материалы выпуска
MATCH POINT Решения Что осень нам готовит Рынок Вечная молодость Инновации Код молодости Решения Исландия. Ледяная земля Экспертиза
Экспертиза Нижний Новгород,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Исландия. Ледяная земля
Доброго времени суток, дорогой читатель! Мой стиль жизни за последний год изменился очень сильно, и на страницах этого журнала я делюсь с тобой самыми яркими впечатлениями – впечатлениями от своих путешествий! Даже если у тебя есть несколько свободных от плотного рабочего графика дней, надо непременно отправляться туда, где ты еще никогда не был, потому что тогда эти дни навсегда останутся в твоей памяти яркой вспышкой! В этот раз я расскажу о сказочном путешествии на уникальный остров, который на своей небольшой территории вместил просто огромное количество интереснейших достопримечательностей. Причем практически все они созданы не человеком, а самой природой на протяжении нескольких тысяч лет. Остров, течение времени на котором словно замерло. Остров, где люди никуда не спешат, несмотря на то, что говорят неимоверно быстро свои заковыристо длинные слова. Остров, где количество встречающихся на твоём пути водопадов иногда больше, чем количество людей. Остров, где правят льды. Это их земля. Ледяная земля Исландии!
Дмитрий Сахно, хороший ведущий

Лайф-хак от #CAXHOTRAVELER:

• Найди хотя бы 10-12 дней на визит в эту удивительную страну, чтобы совершить автомобильное путешествие по трассе № 1, которая по кругу опоясывает весь остров. Все основные достопримечательности находятся или непосредственно на ней или неподалеку от главной автомобильной артерии острова.

• Лучше всего брать на прокат внедорожник, или хотя бы кроссовер, ибо даже федеральная трасса № 1 на некоторых своих участках превращается в обычную грунтовую дорогу! Я уже не говорю о съездах с трассы к ледникам/горам/океану…

• Проживание и питание на острове очень дорогое! Дороже, чем во всей континентальной Европе. Так что лучше всего готовить самим, закупаясь в супермаркете «Бонус». Его можно встретить во всех крупных городах Исландии. По проживанию – можно рассмотреть вариант с кемпингами, которые также удобно расположены по всему острову.

• Не бойся пропустить какую-нибудь важную достопримечательность на своем пути! По всей трассе №1 есть коричневые туристические указатели на самые яркие места.
• Крепкий алкоголь по всей Исландии продают только в специализированных магазинах, которые работают всего по 2 часа в сутки! Причем в разные дни в разное время! Не пропусти эти часы, чтобы попробовать исландский шнапс!

• Основной наплыв туристов наблюдается с июня по август, так что если ты хочешь побыть наедине с природой и собой, то стоит отправиться в Исландию в мае или сентябре, когда не так холодно и не так многолюдно. Но тогда очень мала вероятность увидеть выныривающих из океана в брачный период китов (середина лета). Решать тебе!


Исландия привлекает путешественников со всего мира свой природной красотой, умиротворением, безмятежностью и возможностью побыть наедине с нетронутыми уголками мира. Это страна ледников, водопадов, пещер, гейзеров, вулканов и лавовых пляжей. Уникальность острова заключается в том, что от одной достопримечательности до другой легко за несколько часов доехать на машине – удивительная концентрация интересных локаций! Описывать их можно очень долго, я постараюсь сосредоточиться на самых главных и ярких must see местах.

Рейкьявик


В столицу вы прилетите, и из нее вам улетать, так что обязательно запланируйте денек на неспешную прогулку по центру этого милого и уютного города. Исландские домики по своей ми-ми-мишности ничуть не уступают голландским или норвежским, а белоснежная лютеранская церковь Хадльгримскиркья порадует самого взыскательного гостя. Но поскорее убегайте из города, ибо вся красота создана на острове не человеком, а самой природой.

Национальный парк Тингвелир


Огромный парк, по которому проходит разлом тектонических плит Северной Америки и Евразии. Именно столкновение этих плит и вызвало возникновение острова много тысяч лет назад! Парк усыпан лавовыми полями и красивейшими озерами, образовавшимися после очередного древнего извержения. Также он примечателен тем, что на его горе Лёхберг собрался первый в мировой истории парламент (930г.), чем исландцы безмерно гордятся! В хорошую погоду гулять по парку можно бесконечно…

Долина гейзеров
Неподалеку от столицы расположились сразу несколько активных «живых» гейзеров, извергающих струю горячего пара каждые пять минут! Зрелище удивительное!

Водопады
Их здесь так много, что уже на третий день теряешь им счет и просто наслаждаешься мощью и величием водных потоков. Они все очень разные и по-своему прекрасны. Какие-то прямо у дороги, а до каких-то придется отправиться в трекинговую многокилометровую прогулку. Но, поверьте, они того стоят! Среди самых популярных – Селйяландсфосс, Скоугафосс, Квернуфосс и самый мощный водопад Европы – Деттифосс. «Фосс», как вы поняли, в переводе «водопад»)

Мыс Вик и Дирхалаэй


Это самые южные точки острова, с которых открывается просто непередаваемый вид на Атлантический океан и многокилометровые лавовые песчаные пляжи. Приятным бонусом станут базальтовые скалы «пальцы тролля» и пещеры, в которых проходили съемки «Ноя».

Ледники. Парк Ватнайёкюдль
Нашумевший на весь мир своим извержением вулкан Эйяфьядляйёкюдль по-прежнему опасен и порадует тебя разве что музеем у своего подножия, но самый большой национальный парк Европы богат ледниками и точками их схода, поэтому обязательно надо добраться до льда и увидеть лагуну ледяной реки (Йокульсаарлон) – место, где ледник попадает в соленую атлантическую воду и превращается в тысячи глыб льда всех оттенков синего цвета, плавающих в метре от тебя во время водной экскурсии.

Голубая лагуна
Неподалеку от Рейкьявика располагается уникальная и единственная в мире лагуна с горячим источником и особым видом лечебной белой глины. Усталость после долгих путешествий снимает как рукой, но удовольствие дорогое, потому что поток желающих не иссякает никогда.

Акьюрейри или другой порт на севере


Отсюда ты сможешь отправиться на «китовую» экскурсию – прогулка на судне по Атлантике в надежде увидеть, как киты высовывают свои хвосты или целиком выпрыгивают из воды в брачный период. Стаи дельфинов вам обеспечены, а вот увидеть кита – большая удача!

И это только основные места, а сколько там каньонов, лавовых пещер, «каменных» лавовых лесов, кратеров затухших вулканов… Всё не перечесть! Это надо увидеть своими глазами! А как красивы исландские дороги… Дороги, на которых за весь день можно встретить всего несколько машин, и остановиться тысячу раз, чтобы сделать очередное фото фантастических видов, открывающихся перед тобой во время пути. Дороги, вдоль которых неторопливо прогуливаются знаменитые низкорослые с косматой челкой исландские лошадки, которых даже запрещено вывозить с острова. Вот как борются исландцы за чистоту этой породы! Вообще, не бойся в Исландии свернуть «не туда», потому что за поворотом тебя может ждать умопомрачительная красота, которая лучше всех тех мест, о которых я уже написал!

Вот, пожалуй, мои главные впечатления и эмоции от сказочного и уникального, манящего и очень спокойного ледяного острова Исландия. Надеюсь, твои впечатления будут еще ярче, мой дорогой читатель. Открывай этот огромный мир! Об этом путешествии ты можешь еще подробнее узнать в социальных сетях по тегам #ЛедянаяЗемля и #CAXHOTRAVELER.