Часть 1. Большое белое облако
Материалы выпуска
Двое внутри себя Решения Домашний обед в Trattoria Fettuccine Рынок Отдать должное Экспертиза Театр действий Экспертиза «Бурнаковский» – жилой комплекс высоких достижений Рынок Милосердие Решения Хороший вкус Экспертиза Евромедика представляет: RF–лифтинг с технологией 3DEEP Инновации Здоровый ребенок вопреки генетике Инновации HYDRAFACIAL. 3 В 1 Инновации Часть 1. Большое белое облако Экспертиза
Экспертиза Нижний Новгород,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Часть 1. Большое белое облако
Доброго времени суток, дорогой читатель! Согласись, что наша жизнь похожа на будни аэропорта – постоянная суета, новые лица, все снуют туда-сюда, изредка встречаются знакомые, и можно бесконечно наблюдать за эмоциями рядом находящихся людей… У всех свои заботы, дела, бизнес… Так иногда хочется, чтобы время замерло, чтобы все просто остановились и насладились жизнью, природой, нашей планетой! Сегодня я расскажу об острове, на котором нет места суете и спешке, нет места повседневным делам и заботам. Наверное, еще и потому, что этот остров – одна из самых удаленных от нас точек Земли. На самом-самом краю карты мира две небольшие частички суши, образованные стыком литосферных плит. И сейчас, начав писать эту статью, я понял, что не смогу вместить все свои эмоции в один выпуск. Так что, устраивайся поудобнее, сначала мы отправимся на северный остров страны маори – Новой Зеландии!
Дмитрий Сахно, хороший ведущий

Лайф-хак от #CAXHOTRAVELER:

• Найди хотя бы 14 дней на визит в эту удивительную страну, чтобы совершить автомобильное путешествие по двум островам, проехав всё с самого севера до самого юга! Дороги здесь прекрасные и очень живописные, так что нигде не придется скучать! А чего стоят местные закаты на западе и восходы на востоке…

• Будь внимателен при бронировании местных отелей и хостелов. Впервые мы столкнулись с тем, что за постельное белье и полотенца нам пришлось платить отдельно при заселении!

• Не переплачивай за навигатор в машине – в интернете есть великолепные бесплатные и очень подробные навигаторы по Новой Зеландии.

• Не перевози на пароме прокатную машину с северного острова на южный и наоборот! Оказывается, за это ты заплатишь штраф, как мы) Надо сдать машину на том же острове, где и взял, и забрать другую на другом острове)

• Движение в стране левостороннее, будь аккуратнее на поворотах и круговом движении, ибо машины едут не оттуда, откуда мы привыкли их ждать)

• Никакой местной национальной еды ты не найдешь. В середине 19 века остров заселяли шотландцы, поэтому все блюда здесь обычные для европейца. Фиш энд чипс почти в каждом заведении)

• На посещение каждого места закладывай чуть больше времени, потому что почти везде от места парковки до самой достопримечательности придется пройти пешком где-то минут 15, а где-то и несколько часов!


Новая Зеландия привлекает путешественников со всего мира свой природной красотой, умиротворением, безмятежностью и возможностью побыть наедине с нетронутыми уголками мира. Это страна парков с многокилометровыми трекингами, бескрайних полей с пасущимися на них овцами и коровами, фантастически длинных и красивых пляжей, и, конечно, сказочных хоббитов, неожиданного появления которых ты интуитивно ждешь из-за каждого красивого уголка. Уникальность острова заключается в том, что от одной достопримечательности до другой легко за несколько часов доехать на машине – удивительная концентрация интересных локаций! Прилетишь ты, скорее всего, в Окленд, именно там находится крупнейший международный аэропорт страны, поэтому я расскажу о тех местах, которые можно посетить по пути Окленд – Веллингтон, проехав весь северный остров от края до края.

Окленд
Крупнейший город Новой Зеландии, в котором проживает огромное число как «местных» шотландцев, обосновавшихся здесь с момента основании колонии (1840), так и приезжих из всех стран юго-восточной Азии. Прогуляйся по центру города, поднимись на высочайшую башню Новой Зеландии – Sky Tower, но долго не задерживайся – сразу в путь!

Кафедральная бухта
Умопомрачительная бухта на восточном берегу острова. Здесь фантастические восходы, когда солнце появляется из-за бескрайнего Тихого океана и закаты, когда хозяином неба становится Луна, освещающая лагуну ничуть не хуже. Во время приливов в эту бухту не попасть, но, когда вода отливает, можно прогуляться по удивительной красоты гротам.

Белый остров


Это остров-вулкан, находящийся в 15 минутах полета на вертолете от северного острова. Кук, проплывая мимо него, назвал остров белым из-за огромного количества серы, придающей яркий цвет и создающей неповторимый «аромат», находиться рядом с которым можно только в респираторе! Вонь жуткая, но красота неописуемая!

Хоббитон


Побывать в Новой Зеландии и не посетить это удивительное местечко, ставшее культовым для миллионов поклонников саги «Властелин колец», просто невозможно! Эта ферма была выбрала Питером Джексоном для съёмок благодаря тому, что в радиусе нескольких километров нет никаких признаков цивилизации – ни проводов линий электропередач, ни труб, ни автомагистралей… Это настоящая сказка – под открытым небом ты оказываешься внутри съёмочной площадки, прогуливаясь по узким тропинкам Шира, ожидая что вот-вот из-за очередной маленькой круглой дверки выбежит доброжелательный хоббит и угостит тебя кружечкой имбирного эля. Время здесь замирает. Обязательно поваляйся на травке около центрального пруда и вспомни, как волшебник Гендальф запускал здесь кольца дыма и фейерверки! Попасть в Хоббитон можно только с экскурсией, она достаточно дорогая – 75$, но поверь, оно того стОит, потому что ты узнаешь еще и много интересного непосредственно о самих съёмках. Оставлю статью без спойлеров, у кино должны быть свои секреты!

Термальный парк Вай О Тапу


«Священные воды», так называют местные термальные источники, в основном сероводородные, бассейны, кратеры и развалы, озера и гейзеры. Цвет воды каждого поражает разнообразием оттенков из-за содержащихся в ней различных минералов. Прогуливаясь по парку несколько часов, понимаешь, как удивительна и разнообразна палитра нашей планеты, и какие красоты она создала!

Национальный парк Тонгариро


На посещение этого парка надо закладывать сутки, а то и больше, потому что его территория огромна, а трекинговые прогулки до самых красивых вершин и горных озер занимают по 3-5 часов в одну сторону! На некоторые можно подняться только с инструктором и дополнительным альпинистским снаряжением. Но именно такая длительная прогулка по лесам, горам, водопадам и полям позволяет забыть о существовании цивилизации, гаджетов и повседневных забот и погрузиться в свои мысли на вершине вулкана-ледника Тонгариро, слепить снеговика на высоте в пару тысяч метров и успеть вернуться до захода солнца.

Веллингтон


Столица Новой Зеландии достойна того, чтобы задержаться в ней на пару дней. Архитектура и быт города напоминает обыкновенный британский уклад, большое количество церквей (особенно среди них выделяется самая старая в городе – полностью деревянная), парков и скверов. Совершенно точно надо прокатиться на старом фуникулере – cable car – это фирменный красный трамвайчик, более 100 лет поднимающий жителей города на вершину холма, с которого открывается панорамный вид на город. И посетить современный мультимедийный интерактивный бесплатный(!) музей Те Папа, который расскажет об истории островов с древнейших времен до наших дней. Именно там ты и найдешь эту знаменитую фразу, которую Кук и его соратники произнесли, увидев вдалеке Новую Зеландию: «Облако, белое облако, длинное белое облако!»

И это только основные места, что называется, must see в северной части этой сказочной страны… Но я советую найти еще что-то своё особенное, ведь таких локаций полно на всём пути и в каком из них остановиться – уже твое решение! А как красивы местные дороги… Дороги, на которых за весь день можно встретить всего несколько машин, причем там очень популярны красивые большие грузовики и ретро-кары, порой заставляющие думать, что ты едешь на машине времени. Дороги, вдоль которых на бескрайних зеленых, словно с картинки, полях неторопливо прогуливаются знаменитые новозеландские коровы и овцы, деловито пощипывая травку. Дороги, которые привели нас на транс-лайн паром до южного острова… До встречи! Об этом путешествии ты можешь еще подробнее узнать в социальных сетях по тегам #ЯиНоваяЗеландия и #CAXHOTRAVELER