Лечение за рубежом. роскошь или необходимость?
Материалы выпуска
Система CEREC выводит имплантацию на качественно новый уровень Решения Академия vip Решения Холод в формате 3D Инновации Встречаем осень во всей красе! Решения Цивилизованный диалог частной медицины с государством практически отсутствует Решения Лечение за рубежом. роскошь или необходимость? Экспертиза Фотостарение – проблема № 1 Инновации Комплексный подход к красоте Решения Эстетическая гинекология теперь и в Нижнем Новгороде. Mona Lisa Touch Инновации
Экспертиза Нижний Новгород,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Лечение за рубежом. роскошь или необходимость?
В наше время стали весьма популярными не только отдых, но и лечение за рубежом. О преимуществах, ценах и особенностях данного направления рассказала руководитель Центра медицинской помощи «Персона Help» Елена Котова.
Руководитель Центра медицинской помощи «Персона Help» Елена Котова.

В каких случаях лечение обосновано в России, в каких следует рассмотреть возможность лечения за границей?

Многие из наших пациентов имеют возможность пройти лечение в России, но все равно делают выбор в пользу зарубежных клиник.

За границей работают признанные мировые лидеры в области медицины, использующие самые передовые методики и технологии, инновационное оборудование. Зарубежные исследовательские центры занимают первые места в мире по количеству медицинских открытий. Здесь выполняются все возможные на сегодняшний день операции с эталонными показателями результативности. Важно отметить и высочайший уровень комфорта, безукоризненный уход и теплое отношение медицинского персонала.

Случается, что пациенту, которого в России врачи считали безнадежным, помогали за рубежом. В России возможно лечение практически всех заболеваний, но за рубежом оно проводится совсем на другом уровне.

Рассмотрим на примере лечения эпилепсии у детей, которое в основном проводится медикаментозным способом. В России на подбор препарата может уйти несколько лет. За рубежом препарат подбирается за 2-3 недели, благодаря проведению генетической диагностики и проведению энцефалограммы особым методом.

Лечение онкологии за рубежом также проводится самыми современными и эффективными препаратами с минимальным количеством побочных эффектов, не все из которых зарегистрированы и могут быть использованы в России.

Когда есть необходимость в диагностике за рубежом?
Мы рекомендуем диагностику всем здоровым людям, а также тем, кто находится в зоне риска. В зарубежных клиниках есть широкий выбор тщательно разработанных программ комплексного обследования организма, которые подходят разным категориям пациентов. Необходимо помнить, что гораздо проще вылечить болезнь на начальной стадии. Например, рак груди вовремя можно диагностировать только при регулярном обращении к врачу. И вылечить это заболевание на начальной стадии абсолютно реально. Но, к сожалению, в России сам подход к собственному здоровью отличается от отношения в Европе и других странах. Часто к врачу обращаются, когда что-то болит, и это может означать, что болезнь находится в запущенной форме. Благодаря современному техническому оснащению зарубежных клиник и высококвалифицированным специалистам, вы получите полное представление о состоянии своего организма, а также рекомендации насчет необходимости дальнейшего лечения.

Рекомендуя лечение в зарубежной клинике, вы берете на себя и моральную ответственность. Ведь в тяжелых случаях человек готов на все, чтобы иметь даже малейший шанс на излечение или хотя бы на ремиссию. И существует множество примеров, когда на этом желании спекулировали. Есть случаи, когда вы отговариваете пациента от поездки в зарубежную клинику?

Общаясь с пациентами, мы видим, что необдуманных решений они не делают. Другое дело, что бывают ситуации, когда пациент обращается к нам слишком поздно, когда даже зарубежные врачи не могут ему помочь. В этом случае, мы честно сообщаем об этом пациенту.

Есть ли какие-то особенности в специализации определенных стран или клиник по болезням?

Конечно, каждая клиника и каждый доктор специализируется на своем заболевании. Например, европейские страны, США и Израиль специализируются на традиционной западной медицине, Индия – на аюрведе, Китай, Южная Корея – это симбиоз традиционной и западной медицины, там специализируются на лечении дерматологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Для кого-то роды за рубежом – это возможность получения гражданства для ребенка. Но если говорить только о цене здоровья мама и малыша, то какие страны оптимальны для родов? В каких случаях роды за рубежом показаны, прежде всего, по состоянию здоровья?

Мы организуем роды в США, Германии, Австрии, Израиле, Испании, на Кипре, во Франции и в Швейцарии. Роды за рубежом отличаются в лучшую сторону от родов в России не только более высоким уровнем оказания медицинской помощи, но и тем, что за рубежом женщина рожает в абсолютно комфортной, почти домашней обстановке, если есть желание – в окружении мужа или любого близкого человека (с мамой или подругой, например).

Кардинальное различие заключается в отношении к роженице и в организации процесса. У нас, к сожалению, нет такого роддома, который мог бы сравниться с европейским, израильским или американским роддомом по техническому оснащению, уровню подготовки персонала и сервисной составляющей. Принцип родов за рубежом – это роды без боли, то есть каждой женщине при отсутствии противопоказаний будет предложена эпидуральная анестезия, а также любые другие методы обезболивания – акупунктура, роды в воде и т. п. Весь период родов женщину сопровождает персональная акушерка. Если же говорить о женщинах, у которых предполагаются сложные роды, или если есть подозрения на наличие патологии у плода: подозрения на генетическую патологию плода (синдром Дауна, Эдвардса и т.п.), подозрения на врожденные пороки сердца, легких, органов пищеварения или других жизненно важных систем организма, то решение родить за границей может спасти жизнь и здоровье и маме, и малышу.

За границей работают признанные мировые лидеры в области медицины, использующие самые передовые методики и технологии, инновационное оборудование. Зарубежные исследовательские центры занимают первые места в мире по количеству медицинских открытий.

К чему должна быть готова женщина, решившая рожать за границей?

Женщина, особенно если она была в российских роддомах, должна быть готова к приятному культурному шоку – отличия будут весьма существенными. Комфортные палаты, вкусная еда, исключительно доброжелательный персонал. Единственное неудобство, к которому нужно быть готовым – это достаточно длительное пребывание за границей, ведь уехать нужно не позднее чем в 33-34 недели, и после родов желательно оставаться за рубежом в течение 1-2 месяцев, чтобы ребенок немного подрос. Конечно, все это время малыш будет находиться под патронажем опытного педиатра, а мама будет наблюдаться у выбранного врача-гинеколога. При этом стоимость родов за рубежом составляет от 4000 евро, что почти в 2 раза дешевле, чем роды в Москве в аналогичных условиях.

Что такое пребывание в зарубежной клинике? Сильны ли отличия для российского гражданина?

Основное отличие – это индивидуальный и при этом комплексный подход. К каждому пациенту прикреплена личная медсестра, а лечение заболевания всегда осуществляется комплексно: в постановке диагноза и лечении участвует не один доктор, а консилиум врачей, ведь необходимо не только вылечить основное заболевание, но и не навредить другим системам организма. В настоящее время каждые 2-3 года происходит технический прорыв во всех сферах медицины, новые модификации оборудования дают фантастические по сравнению с предыдущими диагностические возможности. Для обновления материально-технической базы нужны значительные вложения. А объемы инвестиций в лечебные учреждения, оборудование, разработки медикаментов за рубежом значительно превышают аналогичные показатели в России.

Если говорить о неагрессивных методиках, то какие направления сегодня наиболее популярны?

Мы предлагаем воспользоваться аутентичными методиками именно там, где они родились, в исполнении специалистов, передающих свои традиции из поколения в поколение. Ряд заболеваний, например, ревматоидный артрит, в традиционной, западной медицине считается неизлечимым. Заболевание можно «приглушить», но не избавиться от него навсегда. В восточной же медицине это заболевание считается излечимым. Однако вряд ли вы добьетесь улучшения, если пойдете в SPA-центр рядом с домом, предлагающим аюрведические процедуры. Если же поехать в Индию, в Кералу, родину аюрведы, и провести там 2-3 недели в традиционной клинике, результаты наверняка вас приятно удивят. И, конечно, нельзя не упомянуть термальные источники Чехии, Венгрии, Австрии и других стран, которые помогают людям с дерматологическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими. Многие наши пациенты посещают термальные курорты регулярно, 2-3 раза в год, обеспечивая себе тем самым устойчивую ремиссию и не нуждаясь в медикаментозном лечении в России.