Галопом по Европам
Материалы выпуска
Стоп, снято Решения ALFA FUTURE PEOPLE-2015 Инновации МОДА на ЗОЖ Экспертиза Бохо шик Решения POP`s education Решения Красота Решения Walk Your Dog Решения Галопом по Европам Экспертиза
Экспертиза Нижний Новгород,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Галопом по Европам
Европа
Доброго времени суток, дорогой читатель! Сегодня я хочу снова поделиться с тобой частичкой своего стиля жизни, а именно опытом одного из моих самых любимых путешествий – автотрип по Европе. С самого детства я любил сидеть за рулем автомобиля и научился управлять им задолго до получения прав в 18 лет. Сейчас я частенько просто катаюсь по ночным улицам, слушая любимую музыку и размышляя о жизни. Дорога меня успокаивает, помогает забыть на время о неурядицах и просто наслаждаться моментом. Неудивительно, что при таком отношении к машине и вождению я очень люблю долгие автомобильные путешествия. Огромным плюсом для себя (человека, частенько принимающего некоторые решения спонтанно) в таком виде поездок я вижу возможность корректировать маршрут чуть ли не ежеминутно. Не подчиняться какой-то заранее спланированной программе/трансферам/проживаниям и прочему, а задержаться в том месте, где просто хорошо и уютно в данный миг, кардинально менять следующий выбранный для посещения город по первому зову сердца и спонтанному решению, заехать в самые неожиданные и совсем не туристические места – вот то, что ежегодно подталкивает меня на авантюру поехать на машине в Европу.

Путешествие по Восточной Европе, или как мы поехали посмотреть Прагу!

На путешествие в этот раз было совсем немного времени, около недели, поэтому мы решили не заезжать далеко вглубь Европы, а ограничиться Белоруссией, Польшей и Чехией, сделав главной жемчужиной путешествия Прагу, в которой никто из четверых смелых нижегородцев, отправившихся в путь, еще не был. Белоруссию проскочили достаточно быстро, при этом по пути в одну сторону успели заехать в Мирский замок, а обратно – в Несвижский замок. Оба замка оставили исключительно приятные впечатления, поэтому советую заскочить туда и тебе, дорогой читатель, тем более они всего в нескольких километрах от трассы «Москва-Брест», по которой ты и отправишься в автомобильное путешествие по Европе. В Польше за несколько дней мы посетили Варшаву, Краков, Ойцовский национальный парк с «Медвежьими пещерами», королевские соляные шахты в Величке фантастически масштабных размеров. Каждое место оставило свой след в памяти, но, пожалуй, самое яркое впечатление вызвал государственный музей Аушвиц-Биркенау, более известный как Освенцим. Наверное, нет смысла описывать эмоции, которые испытываешь, когда видишь весь ужас войны и геноцида нации. Каждый человек сам решает видеть это или нет. Но это история людей. Или нелюдей. Я не знаю. Я просто был там. И шёл дождь. Светило яркое-яркое солнце, но шёл дождь. И я запомню это на всю жизнь…

После Польши мы отправились в Чехию и решили остановиться на очередную ночевку в городе Брно. Кафедральный собор святых Петра и Павла, замок Шпильберк, ратуши, площадь Свободы – классический набор достопримечательностей для любого небольшого европейского города. Нам этот город запомнился другим – свободой выбора и спонтанности решений! До Праги оставалось буквально 200 км, но яркое солнце и пара бокалов вкусного чешского пива заставили усомниться в желании ехать в столицу Чехии и заронили в голову мысль: «А не искупаться ли нам в такую жару?» До ближайшего Адриатического моря оставалось всего ничего – 600 км, а желания было много. Двое хотели купаться, двое – проследовать в Прагу. Решено – бросаем монетку) Достали чешскую монету, на одной стороне которой было написано «Прага», а на другой какая-то картинка! Бросаем её! И вот мы мчим в Хорватию, по пути бронируя апартаменты в городке, с абсолютно противоположным нашему настроению названием, Опатия! Маленький уютный курортный городок на самом севере Адриатического моря оставил исключительно приятные воспоминания, несмотря на то, что молодежи в нем очень мало и это скорее курорт для старшего поколения восточных европейцев. Мы сменили транспорт и совершили путешествие на моторной лодке вдоль побережья Хорватии, отобедали в рыбном ресторане, искупались и получили заряд бодрости и позитива из-за спонтанности и непредсказуемости нашего решения!

На обратном пути мы решили провести один день в Будапеште и не прогадали – это настоящая жемчужина Восточной Европы. За день на автобусе hop on hop off (автобус для осмотра всех достопримечательностей с возможностью пересадки) мы успели объехать все самые значимые места венгерской столицы и, довольные собой, поехали обратно в Россию. Впечатлений осталась масса, потому что, когда ты за несколько дней объезжаешь несколько городов и стран, то складывается ощущение, что ты путешествуешь очень долго! Так что я советую каждому читателю обязательно как-нибудь съездить в Европу на машине! Покоряйте новые вершины! Более подробно о моих путешествиях можно почитать в социальных сетях по хэш-тегу #CAXHOTRAVELER.

Лайф-хак от #CAXHOTRAVELER:

• Бензин в Европе намного дороже, чем у нас. В Восточной Европе цена примерно 1-1,3 евро, в западной – до 1,7 евро за литр дизельного топлива.

• Автомобильную страховку (green card на машину) можно сделать практически в любой страховой компании города или оформить через интернет. Это совсем несложно.

• Постарайся построить маршрут так, чтобы проезжать границу Белоруссия/Польша в будний день, а не в праздники или выходные. И лучше всего быть на границе ночью, тогда вероятность очередей очень мала, и «проскочить» границу можно меньше, чем за час!

• Во многих странах плата за дороги происходит путем покупки «виньетки»- наклейки на лобовое стекло, позволяющей свободно передвигаться по скоростным трассам. Купить её можно на всех заправочных станциях. Лучше заранее узнать, в каких странах она необходима, ибо штрафы за нарушения в Европе нереально высоки!

• По центру крупных городов лучше перемещаться без машины, так как практически везде есть проблемы с парковочными местами. А где они есть, их стоимость также довольно велика. Оставляй машину около гостиницы и смело отправляйся гулять пешком или на местном транспорте.