Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте rbcplus.ru в белый список. Как это сделать.
Красота
Материалы выпуска
Стоп, снято Решения ALFA FUTURE PEOPLE-2015 Инновации МОДА на ЗОЖ Экспертиза Бохо шик Решения POP`s education Решения Красота Решения Walk Your Dog Решения Галопом по Европам Экспертиза
Решения Нижний Новгород,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Красота
Теория старения под воздействием свободных радикалов и универсальный антиоксидант
Светлана Вороная, врач-дерматокосметолог, владелица студии красоты «Стрекоза»

Теория старения под воздействием свободных радикалов получила широкое распространение, и многие не желающие стареть красавицы, хоть немного подкованные в терминологии, знают, что свободные радикалы – это «зло», с которым нужно бороться. В свою очередь, косметические бренды выпускают продукты и позиционируют их как эффективные средства борьбы со свободными радикалами. Давайте разберемся, что же такое свободные радикалы, и какой метод борьбы с ними действительно приносит свой результат.

Свободные радикалы, известные также как активные формы кислорода – это вещества, образующиеся при взаимодействии молекул кислорода с другими молекулами, при этом количество электронов четное. Молекула кислорода с парным количеством электронов стабильна, однако при наличии непарного электрона она приобретает реактивность, поскольку начинает взаимодействовать с электронами других молекул, тем самым повреждая органы и ткани. Активные формы кислорода могут существенно повреждать ДНК, элементы цитоскелета, клеточные белки и мембраны. Перекисное окисление липидов – еще один механизм образования свободных радикалов. Он сопровождается повреждением клеточных мембран и также вызывает атеросклеротические процессы, обусловливает появление признаков старения, в том числе старение кожи, способствуют возникновению злокачественных новообразований кожи.

К сожалению, свободные радикалы образуются естественным путем в ходе метаболических процессов организма человека. Кроме того, их образованию способствуют УФ-излучение, стресс, табачный дым, загрязнение окружающей среды, а также особенности диеты.

Можно ли бороться со свободными радикалами? Можно! На помощь приходят антиоксиданты. Этот термин знает большинство из нас, благодаря рекламе, глянцевым журналам и статьям о диетах. Насчитывается несколько сотен антиоксидантов естественного происхождения. Большинство из них являются либо липофильными (растворяющимися в жирах), либо гидрофильными (растворяющимися в воде). К первым относится, например, витамин Е, ко вторым – витамин С. Я же выделю единственный антиоксидант, обладающий способностью растворяться как в воде, так и в жирах. Это липоевая кислота, получившая название «универсальный антиоксидант». Липоевая кислота может оказывать свое действие как в липидной клеточной стенке, так и в водной среде внутри клетки. Прием липоевой кислоты оказывает и системное действие, контролируя концентрацию глюкозы в плазме крови и обеспечивая эффективную профилактику осложнений хронической гипергликемии (например, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, катаракта, а также УФ-индуцированное повреждение кожи). Липоевая кислота играет важную роль в обмене веществ или клеточных процессах в организме.

К сожалению, о важных свойствах этого антиоксиданта знают далеко немногие, хотя регулярный прием ее может способствовать продлению молодости вашего организма на многие годы. Красное мясо, шпинат, брокколи, морковь и свекла – если вы поклонник этих продуктов, вам повезло, они содержат липоевую кислоту. Однако употреблять ее можно и в виде медикаментов, разновидностей довольно много, как импортного, так и отечественного производства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.