Камбоджа. Книга Джунглей
Материалы выпуска
Закон о деофшоризации бизнеса. Как сохранить капиталы Рынок Милосердие Решения Курс на Восток Экспертиза Перемены Экспертиза Идеи Решения Камбоджа. Книга Джунглей Решения
Решения Нижний Новгород,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Камбоджа. Книга Джунглей
«Подойдите ближе, бандерлоги!» – гипнотизировал змеиной пляской мудрый Каа племя серых обезьян в известной саге о Маугли. Редьярд Киплинг, Лара Крофт, захватчики-деревья и 72 уникальных храма – все это Камбоджа, «страна одного доллара», оранжевых монахов, место Силы и восьмое чудо света. Кхмерские развалины, поглотившие Ангкор, спокойные лики богов и маски демонов добавляют ей мистики и навсегда выхватывают из календарно-географического пространства. Urbi et Orbi – городу и миру посвящается…
Центральное сооружение Ангкор Вата – многоярусная конструкция с множеством лестниц и переходов, окруженная рвом, и самая большая культовая постройка в мире размером 400 квадратных метров!

Сиемреап, храм Баконг и Ангкор Ват

Сиемреап – быстрорастущий город Камбоджи и очаровательное преддверие храмовых комплексов Ангкора. Некая туристическая резервация, в которой трудно понять, в Анталье ты или в Хургаде. Отели вдоль дороги, оккупация массажных салонов и ресторанчиков четко дают понять, что город не пострадал во времена «красных кхмеров» и режима Пол Пота и по сей день живет за счет туристов. Жизнь закипает с началом темноты, знаменитая Паб-стрит зажигает огни, народ заполняет бары, и даже рыбки в маникюрных салонах танцуют самбу!

Храм Баконг – самый значительный храм из строений пирамидальной формы из группы Ролуос в Камбодже. Окруженный большим бассейном и стеной, Баконг напоминает гору, из-за частичного разрушения которой слоны и львы смотрятся несколько одичало. Поднимитесь на самый верх по лестнице, и вознаграждение в виде незабываемого заката и статуи Индры на слоне и бога Вишну верхом на Гаруде не заставят себя долго ждать.

Ангкор Ват – гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже, посвященный богу Шиве. Построен в первой половине XII века во времена правления короля Сурьявармана II. Это душа кхмерского народа, отражающая искусство, великую цивилизацию и сердце нации. Центральное сооружение – многоярусная конструкция с множеством лестниц и переходов, окруженная рвом, и самая большая культовая постройка в мире размером 400 квадратных метров! От пола до потолка – сплошные барельефы, просто не хватает глаз! Сцены баталий, фаллические символы-лингамы, красавицы апсары, сводившие с ума пением и танцами, – все это происки и атрибуты бога Шивы – безудержного весельчака, мастера плотских утех и обжоры. Помешанные на потенции азиаты мимо не пройдут, не потерев чувственный символ и, видимо, в этот момент Ангкор Ват предстает как вселенная в миниатюре и метафорически возвращает во времена Сотворения мира.

Слоновая терраса, Терраса Прокаженного короля и храм Байон

Слоновая терраса – площадка длиной 300 м, стены и барельефы которой украшены не только слонами в натуральную величину, но и тиграми, змеями, Гарудами и гусями. Короли во все времена оставались королями – подавай им всеобщее восхищение, почитание и преклонение. Вот и Слоновой террасе была уготована роль Красной площади в СССР. Короли принимали здесь парады, тут проходили шумные ярмарки, различные церемонии и праздничные мероприятия.

Терраса Прокаженного короля по обе стороны окружена стенами и находится чуть севернее Слоновьей. Есть несколько версий ее названия. По одной французы-археологи нашли статую, покрытую мхом, что сделало ее похожей на больного проказой. Камбоджийские ученые отстаивают вторую версию – статуя, мол, короля из древней легенды, он борется со змеей, а та плюет в него ядом. Может, вы выберете третью, по которой статуя изображает бога смерти, а терраса не что иное, как королевский крематорий. Мне лично по душе именно эта.

Храм Байон – шедевр кхмерской архитектуры, и нигде в мире нет ничего равного башням Байона. Каждая увенчана четырьмя огромными, обращенными на все четыре стороны света ликами. Куда ни повернись, ощущение, что они за тобой следят (!), ухмыляются или улыбаются – непонятно, как будто вечность заглядывает в душу. Долгое время храм привлекал кладоискателей, они все искали шахту с огромными сокровищами. Но все попытки найти клад потерпели фиаско, а каменные лики с невозмутимым выражением напоминают, что главные богатства находятся внутри души человеческой.

Южные ворота Ангкортхома, храм Та Пром и шоу Апсара

Южные ворота Ангкортхома – ворота Победы, ведущие к королевскому дворцу, начало пяти транспортных артерий и изображенные в борьбе боги и демоны как единство и борьба противоположностей. Здесь полно любителей всего самого старинного и замшелого. Двойные балюстрады изображают радугу как проход из мира богов в мир людей. Пронырливые камбоджийские детишки, прототипы мойдодыровского грязнульки, предложат вам «нектар бессмертия», что сулит вечную молодость, силу воли и победу над врагами. Для полного погружения достаточного нескольких глотков, и трехголовые слоны Айравата сразятся с Нагами в вашем проясненном сознании.

Храм Та Пром – самый монументальный и мой самый любимый храм на территории малого ангкорского круга. Сила природы душит его, захватчики-баньяны веками оплетали башни, террасы и статуи. Любимец Голливуда Та Пром прославился на весь мир не только из-за Лары Крофт, но, в первую очередь, из-за гармонии дерева и камня. Храм построен Джаяварманом в честь своей мамочки и отождествляется с матерями всех Будд и богинь мудрости. Это самое мистическое место из всех, где мне довелось побывать, и виной тому толстые корни деревьев, которые, как щупальца осьминогов, оплетают стены и дворики.

Шоу Апсара – не просто главный кхмерский танец, но и язык для посвященных. Красавицы апсары, изображенные на барельефах многих храмов, как живые, сходят с каменных стен и кружат в колдовском танце. Танцовщицы проходят тщательный отбор и со всей серьезностью учатся в спецзаведениях. Радость небесная неполна без радости земной. Безупречное шоу, горячая камбоджийская кухня и... bene vobis bene vole lector – всего наилучшего, благосклонный читатель!