Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Перемены
Материалы выпуска
Закон о деофшоризации бизнеса. Как сохранить капиталы Рынок Милосердие Решения Курс на Восток Экспертиза Перемены Экспертиза Идеи Решения Камбоджа. Книга Джунглей Решения
Экспертиза Нижний Новгород,
0
Материалы выпуска
Перемены
Нельзя стоять на месте, нельзя идти назад. Нельзя идти по дороге, зная наверняка, что это не твоя дорога. Ты по ней придешь, куда тебе не надо, к тем, кто ждет не тебя.

Всего год назад я была другим человеком. В погоне за быстрыми и доступными удовольствиями, в страхе перед одиночеством и чудовищами под кроватью, без малейшего понятия о том, чем могу быть полезна. Одиночество и страх преследовали меня очень долго, от них невозможно было скрыться за границей или в компании хороших друзей. А сейчас их нет совсем. Главное, что я осознала за это время, – тесная взаимосвязь каждого отдельного человека с окружающим миром, таким разнообразным и полным жизни.

К сожалению, мы не рождаемся с готовой жизненной философией, и, пока происходит процесс ее формирования, мы вынуждены заимствовать чужие концепции и системы взглядов, примерять на себя, компилировать до тех пор, пока не получится этакий мировоззренческий франкенштейн. Последнее время я часто думаю о потоках энергии, которыми пронизано полотно жизни. Они невидимы, но ощутимы, как в прозрачном бассейне струи свежей воды, которые бьют из дырок в бортике. Если ты не видишь эту струю, это не значит, что ее нет. Жаль, это объяснение редко удовлетворяет скептиков, не готовых допускать существование нематериальных энергий и сущностей только на основании того, что они их не видят. Даже если смогут почувствовать, решат что им показалось. Иногда долго ничего не происходит, бывает затишье – когда выпадаешь из потока, начинаешь забывать, как это. Значит, сделано что-то не так, значит, сбился с пути. Когда теряешь путь, тебе на помощь отправляют знаки. Я думаю, чтобы ошибиться и не увидеть свой знак, не понять его, нужно быть совсем деревянным. Но если знак получен и ты отреагировал на него сильным порывом души, импульсно сделал то, что подсказывало сердце, а не логический анализ ситуации, если ты рискнул и поддался течению, то тебя с немыслимой скоростью понесет вперед.

Все вдруг происходит сразу. Тебя подхватывает неведомая сила и тащит вверх, за облака. Когда тебя подхватывает поток, может стать очень страшно, может возникнуть беспокойство и даже паника. Тахикардия, тревожность. Это нормально, представь, ты идешь пешком, а рядом тормозит буллит и предлагает подвезти. Это знак? Ты сядешь? Или подумаешь, что это опасно и целее будешь, если дойдешь пешком? И если ты сядешь и он выжмет газ, что ты почувствуешь? Дикий страх. И такой же дикий восторг. И если через какое-то время ты так осмелеешь, что сможешь открыть зажмуренные до этого глаза, то увидишь людей, идущих вдоль дороги, как и ты пять минут назад, но теперь они с бешеной скоростью пролетают мимо, и тебе уже сложно представить, что когда-то ты тоже так долго и медленно шел. Там, в потоке, ты находишь совсем других людей, которых тоже почему-то туда вынесло. И они рады тебе, потому что раз ты там, значит, ты один из них, значит, ты совершил путешествие, вышел из своего дома, услышал себя, ты – свой. Если люди, которые тебя окружают в повседневной жизни, не очень тебе нравятся, то точно есть место, где тебе будут рады и кому будешь рад ты. Если нет друзей, их не надо искать. Если нет любви, ее тоже не надо искать. Все, что нужно, – это идти по своему пути. Все, кто тебе нужен, уже ждут тебя на нем. Нельзя стоять на месте, нельзя идти назад. Нельзя идти по дороге, зная наверняка, что это не твоя дорога. Ты по ней придешь, куда тебе не надо, к тем, кто ждет не тебя.
Если взять интервью всех знаменитостей и богачей и наложить друг на друга, получится «бла-бла-бла, я был никем, я столько всего перепробовал, КАК ВДРУГ меня заметили/позвали/выбрали, и все закрутилось». Этот поворотный вдруг – результат того, что человек жил сердцем и несильно сопротивлялся судьбе, которая мягко, но настойчиво подталкивала его в нужную сторону. Эту способность – довериться незнакомцу, потому что что-то видишь в его глазах, поехать, куда не собирался, отпустить свои попытки контролировать жизнь и предоставить вещам случаться – ее я желаю каждому.

Какой бы ни был неидеальный, но ты уникален. Не верить в себя и заниматься моральным самоистязанием очень вредно. Вселенная (для простоты и во избежание межрелигиозных споров я называю вселенной высшие силы, которым подчиняется мир, а мы с вами, кстати, часть этой вселенной, а значит, и часть высшей силы, которой подчиняется мир; то есть мир в некоторой степени подчиняется нам, правда, круто?) не любит, когда ее замысел критикуют, особенно если замысел так оборзел, что критикует сам себя.