Решения , Нижний Новгород ,  
0 

Милосердие

Елена Крупнова
Исполнительный директор Фонда «Нижегородский онкологический научный центр» (НОНЦ)
www.fondnonc.ru
Елена Крупнова Исполнительный директор Фонда «Нижегородский онкологический научный центр» (НОНЦ) www.fondnonc.ru
С одной стороны, вспоминаются слова из Нагорной проповеди: «...Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». С другой стороны, понимаешь, что если об этом не говорить, то в одиночку масштаб помощи будет совсем не тот.

Последние годы стало модным заниматься благотворительностью. Да, не побоюсь этого слова, именно модно. Благотворительностью занимаются актёры, певцы, политики, бизнесмены. Появляется много различных благотворительных фондов, проектов, акций. Помощь ветеранам, детям, многодетным семьям, животным и так далее... Об этом говорят, об этом пишут. Вот здесь и наступает мое внутреннее противоречие. С одной стороны, вспоминаются слова из Нагорной проповеди: «...Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». С другой стороны, понимаешь, что если об этом не говорить, то в одиночку масштаб помощи будет совсем не тот.

Благотворительный фонд – это явление социальное, общественное. Чем больше людей знают о фонде, вовлечены в его работу, доверяют ему, тем успешнее его деятельность. Кстати, многие благотворители, оказывающие помощь, просят, чтобы их не афишировали. В моей практике были люди, которые приносили крупные суммы на помощь детям и при этом не называли даже своего имени. Это те, кто хочет совершать благое дело, не говоря об этом вслух. В этом есть определённое таинство. Милосердие в тишине. Но все равно об этих людях хочется говорить. Я не перестаю восхищаться такому человеческому качеству. Люди совершенно бескорыстно протягивают руку помощи незнакомым людям.

Однажды у меня был такой случай. Тяжелобольному ребенку на лечение в Израиле требовалась очень большая сумма. Родители со своей стороны сделали все возможное и невозможное. Но все равно сумма была недостаточна. Они обратились за помощью на центральное телевидение, и прошёл очень трогательный репортаж об этом ребёнке. И в этом репортаже указали только один номер телефона – сотовый номер нашего фонда. Телефон находился у меня. Сразу же после выпуска начался нескончаемый шквал звонков со всех городов России: Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Перми, Омска, Новосибирска и многих других. Все задавали один вопрос: «Как мы можем помочь? Куда перечислить деньги?» Я отвечала каждому, потом отправляла СМС с номером счета. Звонки продолжались без перерыва целый день. Я не могла выпустить телефон из рук даже на минуту. А вечером этот же репортаж прошел на Дальнем Востоке, и всю ночь продолжались звонки с другого конца России: Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Читы… Я старалась у каждого звонившего узнать, из какого он города, и всех благодарила за помощь. Это были непередаваемые ощущения! С одной стороны, усталость от двадцатичетырехчасового безостановочного разговора по телефону. С другой, неимоверно сильные ощущения от общения с людьми, настроенными на одну волну добра. Люди, которые восприняли чужую боль как свою. Многие плакали и молились за этого малыша. Словно одна огромная семья от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского боролась за одного ребёнка. За сутки мы собрали около 2 000 000 рублей. Вот об этом невозможно не сказать. И в этом случае не возникает вопроса, благотворительность – это дань моде или сердца людей, неравнодушных к чужой боли.

Компетенция Курс на Восток
Скачать Содержание
Закрыть