Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Закон о деофшоризации бизнеса. Как сохранить капиталы
Материалы выпуска
Закон о деофшоризации бизнеса. Как сохранить капиталы Рынок Милосердие Решения Курс на Восток Экспертиза Перемены Экспертиза Идеи Решения Камбоджа. Книга Джунглей Решения
Рынок Нижний Новгород,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Закон о деофшоризации бизнеса. Как сохранить капиталы
С 1 января 2015 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК) или закон о деофшоризации бизнеса. Многочисленные эксперты сходятся во мнении, что стимулирование деофшоризации бизнеса – глобальная задача, которая не может быть сведена только к налоговой амнистии возвращающихся капиталов или принуждению бизнеса административными и фискальными методами к переводу накопленной прибыли в Россию. Это сложный перманентный процесс, результатом которого должно стать повышение уровня доверия бизнеса государству и его институтам в целом. Однако пока большинству российских предпринимателей, имеющих доли в иностранных компаниях, важно понимать, как сохранить капиталы и оптимальный уровень налогооблажения. Кто подпадает под действие закона о КИК и как грамотно действовать в его рамках, рассказывает руководитель консалтинговой группы «Афина-интеллект» Мария Фотиаду.
Руководитель консалтинговой группы «Афина-интеллект» Мария Фотиаду

По некоторым данным, в России до 70% предпринимателей привыкли пользоваться оффшорными схемами. Однако, из-за закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), этот способ оптимизации налогов и сохранения активов уже не выгоден. Уточните, кто подпадает под действие нового закона?
Под действие налога подпадают все российские граждане, имеющие в контролируемых иностранных компаниях долю более чем 10%. Налоговые органы об этом необходимо уведомить до 15 июня. Если же доля в КИК превышает 50%, а прибыль – 50 млн рублей, то, кроме уведомления, нужно заплатить налоги. Ставка налога для юридических лиц – 20%, а для физических лиц – 13%.
В ряде случаев выполнение закона о КИК сопряжено с необходимостью раскрытия детальной информации, а также с серьезным увеличением административной работы для приведения своей документации в соответствие требованиям нового закона. В частности, налоговый учет придется вести по российским стандартам, переводить на русский язык первичную документацию. Тех же, кто не предоставит финансовую отчетность, с 2017 года будут штрафовать. Сумма взыскания – 100 000 руб.
Важно понимать, что с 1 января 2016 года закон будет ужесточен, налоги придется платить россиянам, доля которых в КИК составляет более 25%, а прибыль компании превышает 30 млн руб.

К каким переменам в бизнесе приведет новый закон? Наверняка большинство из тех, кому теперь невыгодно пользоваться оффшорными схемами, пытаются найти другие легитимные способы выхода из ситуации. Существует ли подобная возможность?
Самое простое – сменить налоговое резидентство, что позволит сохранить иностранную компанию без налогового обременения и раскрытия информации. На основании положений пункта 2 статьи 207 Кодекса, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом совсем не обязательно становиться резидентом другой страны, можно приобрести статус гражданина мира (без налогового резидентства совсем). Или выбрать другую страну и установить резидентство там. Как правило, этому сопутствует оформление вида на жительство или гражданства. Чаще всего физические лица интересуются Швейцарией, Великобританией, Монако, ОАЭ как странами с наиболее благополучными налоговыми условиями.

Часто ли с просьбой решить данный вопрос обращаются в консалтинговую группу «Афина-интеллект»? Как вы работаете с такими клиентами?
В отношении КИК судебной практики пока нет, да и универсальных решений тоже. Практически всегда возможно минимизировать риски. Грамотное налоговое планирование с использованием частных и инвестиционных фондов, трастов, которые при верном структурировании не попадут под определение КИК. Конечно, можно перевести компанию в страны Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан). В этом случае прибыль КИК освобождается от налогообложения. Но не думаю, что к этому будет особый интерес, поскольку бизнес-условия в этих странах аналогичны с российскими. Словом, с каждой ситуацией правильно работать индивидуально.

Справка: Консалтинговая группа «Афина-интеллект» семь лет оказывает юридическую поддержку в различных отраслях права. Основные направления работы – юридическое сопровождение бизнеса (отдельно – юр. поддержка организаций строительной отрасли), международный консалтинг, лицензирование, налоговые споры, сопровождение банкротства, регистрация, ликвидация юридических лиц, арбитраж, взыскание долгов. Руководитель – Мария Фотиаду, окончила Московский финансово-юридический университет. В 2008 году организовала юридическую компанию ООО Консалтинговая группа «АФИНА-интеллект». В 2012 году в рамках компании открыла направление «Зарубежная недвижимость и консалтинг»: «АФИНА Эстейт».